Что такое лечебное голодание? Лечебное голодание – это краткосрочное, добровольное воздержание от пищи с учетом показаний и противопоказаний, под контролем врача с целью не медикаментозного лечения заболеваний. Издревле известно о лечении голоданием, Гиппократ говорил: «Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно – кормят также и болезнь. Помни – всякий излишек противен природе». Однако, чувство голода – это врожденный защитный механизм, заставляющий человека искать пищу для восполнения затрат жизненной энергии. Отказ от пищи – стресс для любого организма, позволяющий активизировать собственную «систему жизнеобеспечения». Лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия включает в себя подготовку, голодание (разгрузку) и период восстановления, который наиболее трудный для пациента. В связи с возможностью развития угрожающих жизни состояний разгрузочно-диетическую терапию следует проводить только в условиях стационара под наблюдением специально обученного врача.
Показания для лечебного голодания
Основными показаниями для разгрузочно-диетической терапии являются:
1.Невосприимчивость к лекарственной терапии.
2.Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому и смешанному типу, гипертоническая болезнь у больных с избыточной массой тела.
3.Начальные проявления атеросклероза.
4.Бронхиальная астма и обструктивный бронхит.
5.Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта.
6.Алиментарно-констуционное и гипоталамическое ожирение.
7.Хронический панкреатит, хронический холецистит.
8.Аллергические заболевания.
9.Псориаз, экзема, нейродермит.
10.Неврозы, депрессивные состояния, вялотекущая шизофрения.
11.Трофические язвы.
12.Нарушения менструального цикла у женщин.
13.Аденома предстательной железы.
14.Снижение потенции у мужчин.
15.Остеохондроз позвоночника и болезнь Бехтерева.
После курса разгрузочно-диетической терапии у больных отмечается прилив сил, улучшается подвижность и уравновешенность нервных процессов. Однако лечебное голодание не является панацей от всех болезней, и данный метод лечения используют только после тщательного обследования и подготовки.
Противопоказания для лечебного голодания
Абсолютными противопоказаниями для разгрузочно-диетической терапии являются:
1.Злокачественные новообразования.
2.Истощение (индекс массы тела меньше 19 кг/м2).
3.Период беременности и лактации.
4.Дети до 14 лет и пожилые люди старше 70 лет.
5.Неясный диагноз болезни.
6.Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
7.Эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
8.Острые воспалительные процессы любой локализации.
9.Заболевания органов дыхания.
10.Гнойно-воспалительные заболевания органов дыхания и брюшной полости.
11.Активный туберкулез лёгких и других органов.
12.Тромбофлебиты, тромбозы.
13.Сердечно-сосудистая недостаточность.
14.Острая и хроническая печеночная и почечная недостаточность.
15.Активный острый и хронический гепатит, цирроз печени.
16.Инфекционные и паразитарные заболевания.
17.Заболевания надпочечников.
18.Гломерулонефрит, пиелонефрит.
Ответ организма на голодание
Чувство голода для человека это «сигнал бедствия», стресс.
Стресс, являясь защитной реакцией организма, обеспечивает перестройку биохимических процессов, благодаря которым включаются резервные силы организма. Восстанавливается естественный обмен веществ.
Разрушаются и выводятся из организма токсичные продукты обмена веществ. Освобождаясь от шлаков, организм переходит на эндогенное питание за счет разрушения собственных жиров, углеводов и белков.
Усиливаются восстановительные процессы в тканях, что приводит к естественному обновлению, омоложению всего организма.
Лечебное питание после голодания
Для достижения лечебного эффекта врачом индивидуально для каждого пациента подбирается длительность и вид голодания, а также программа подготовительного и восстановительного периода. На всех этапах в стационаре постоянно проверяются жизненно важные показатели состояния здоровья. Перед выпиской из стационара каждому больному определяют рекомендуемую массу тела и физиологическую потребность организма в питании. Рассчитывается диета, которая предупреждает и устраняет избыточное накопление жировой ткани в организме. В восстановительном периоде после голодания разрешаются: гречневая и перловая каши, хлеб черный грубого помола, овощи, фрукты несладких сортов в количестве 400-500 гр, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, яичный белок, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, не острые и не жирные сорта сыра, растительное масло, вместо сахара - сахарозаменители. Ограничиваются: сахар, варенье, мёд и сладкие фрукты (дыня, виноград, арбуз и др.),мучные и макаронные изделия, животные жиры, продукты богатые холестерином (мозг, печень, почки, яичные желтки и т.д.), сливки, сметана. Исключаются: крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, острые закуски, приправы, специи, копчености, соленья, жареные блюда (овощи, мясо, рыба), соусы, маринады, сельдь, сдобные изделия из теста, кондитерские изделия и алкоголь. Пища принимается дробно до 6 раз в день.
Возможно, 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. При соблюдении вышесказанных рекомендаций масса тела больного не увеличивается, некоторые продолжают худеть. Повторные курсы разгрузочно-диетической терапии можно проводить через 4-6 мес.