Тип АВ (IV группа) - "Смешанный тип".
7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В.
Сильные стороны:
самая молодая группа крови, гибкая, очень чувствительная иммунная система, сочетает плюсы типов А и В.
Слабые стороны:
чувствительный (нежный) пищеварительный тракт), слишком "открытая" иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям, сочетает минусы типов А и В.
Группы риска:
сердечные заболевания, онкологические заболевания, анемия.
Диетические рекомендации:
умеренно-смешанная диета, мясо - баранина, кролик, индейка, рыба, кроме морепродуктов, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу - соевый творог, бобовые - умеренно, оливковое масло, масло тресковой печени, орехи - арахис, грецкие, крупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), фрукты (кроме резких и кислых).
Напитки.
Рекомендуемые:
кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.
Нейтрально:
пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины.
Избегать:
алоэ, сенна, липа и чай из них.
Программа контроля веса.
Избегать:
красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.
Помогает:
тофу, рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас
Витамины и пищевые добавки:
витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, цинк, селен, пищеварительные ферменты - бромелайн, кверцетин.
Специальные рекомендации:
Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В - всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.
Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).
Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.
У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.