Диеты для похудения
3-х дневная диета
Ананасовая диета
Ароматическая диета
Баррандовская диета
Виноградная диета
Голливудская диета
Грейпфрутовая диета
Гречневая диета
Диета Ангела
Диета клетчаткой
Диета с луковым супом
Диета с томатным соком
Динамичная диета
Жокейская диета
Зеленая диета
Картофельная диета
Кефирная диета
Кинодиета
Кремлёвская диета
Летняя диета
Малосолевая диета
Молочная диета
Морковная диета
Рисовая диета
Рыбная диета
Скарсдейлская диета
Травяная диета
Традиционная диета
Щадящая диета
Экстренная диета
Яблочная диета
Яично-медовая диета
Национальные диеты
Американская диета
Английская диета
Болгарская диета
Бразильская диета
Восточная диета
Голландская диета
Индийская диета
Канадская диета
Китайская диета
Мексиканская диета
Польская диета
Русская диета
Тибетская диета
Финская диета
Французская диета
Шведская диета
Швейцарская диета
Эскимосская диета
Эстонская диета
Японская диета
Диеты для набора веса
Питательная диета
Зимняя диета
Итальянская диета
Диета 3 компонента
Сытная диета
Диета на черносливе
Диета доктора Амосова
В соответствии со схемой по Амосову, подсистема "питание" может быть поделена на переваривание-всасывание пищи в желудочно-кишечном тракте и на усвоение питательных веществ на клеточном уровне.
При этом потребление пищи и само пищеварение, по мнению академика, регулируются условиями питания и аппетитом.

Что касается клеточного обмена, то он автономен, хотя и зависит от общих нагрузок организма, а также от воздействия регулирующих систем...
"Преувеличенная" зависимость между чувством голода и потребностью в пище установлена природой за миллионы лет эволюции. Иными словами, хотя и считается, что потребность в пище физиологична, а чувство голода появляется в тот момент, когда в крови недостаточно питательных веществ, в получении энергии извне "заинтересованы" и люди с избыточным весом, хотя этой самой энергии - в виде жировых отложений - более чем достаточно у них под кожей!

Можно с полным на то основанием утверждать, что чувство удовольствия, испытываемое нами от еды, тренируемо и корректируемо. И это не случайно, поскольку многие системы и подсистемы организма "нацелены" на постоянное увеличение уровня душевного комфорта - УДК, по Амосову! Полнота, тучность и ожирение возникают при постоянном удовлетворении чувства удовольствия - читай: "при невоздержанности"! - при адаптации к постоянной и чрезмерной сытости - читай: "к перееданию"! - и при возрастании притязаний получить как можно больше вкусной пищи - читай: "при обжорстве".

Если среда предоставляет человеку обилие и даже изобилие пищи, то остановить процесс превышения прихода энергии над расходом может только такое чувство, которое превосходит УДК по конкурентоспо-собности и силе. Например, любовь или осознанное убеждение в том, что "толстеть не только нехорошо, но и вредно"...
Чтобы дать определение такому понятию, как "оптимальная пища", нужно представить себе, когда, как и в каких условиях формировалась древняя система "питание", доставшаяся нам от ископаемых предков, и далеко не ровесница интеллектуальной коры homo sapiens... Предположений множество, однако несомненно одно: наши первобытные пращуры не были прирожденными хищниками, хотя и прирожденными вегетарианцами они не были тоже! Наблюдение над обезьянами - нашими дальними предками, если верить Дарвину - подтверждает тот факт, что родившись "овоще- и фруктоядными", они не эволюционируют в плотоядных, хотя не прочь полакомиться мясцом!

Существует весьма распространенное мнение, что пищеварительный тракт человека - конструкция донельзя хрупкая и рафинированная, приспособленная для одной только деликатной пищи. А дай ему чего-нибудь погрубее, так сразу же гастриты, колиты и чуть ли не заворот кишок... Это один из наиболее стойких мифов, к величайшему сожалению, популярный и в медицинской среде. На самом деле, как считает Н. М. Амосов, наш желудок в состоянии переварить все, за исключением разве что хвои, а вредит ему не грубая пища, а чрезмерно обработанная...

Много копий сломано в спорах ученых-ортодоксов, ярых сторонников вареной пищи и "протестантов-сыроедов"! Однозначного ответа на вопрос "должна ли пища быть исключительно сырой или исключительно вареной" - дать нельзя. С одной стороны, наши первобытные предки питались только естественной и уж никак не вареной пищей. Оппоненты незамедлительно возражают: мол, есть и другая сторона - ту же сырую рыбу питекантропы трескали так, что за уши не оттянешь, но только до тех пор, пока не выучились варить из нее уху. И вообще, вареная пища гораздо вкуснее...
Сыроеды настаивают на том, что люди просто привыкли к вареному, а есть народы - те же эскимосы или, к примеру, чукчи... Есть, говорят ортодоксы, только отсталые, кстати говоря, вы еще об австралийских аборигенах упомянуть забыли, вот уж кто исключительно одной только свежатинкой питается: жучками там всякими, червячками...

Думаю, дальнейший спор сторонников двух разных подходов к питанию читателю малоинтересен, поскольку продолжается на том же уровне. Более того, сколько-нибудь веских аргументов в пользу сырой пищи нет, как нет их и в пользу вареной! Система пищеварения разницу между свежей и вареной морковкой не делает. Главное для желудка - тщательно прожеванная и смоченная слюной пища. И ведь неважно какая: хоть вершки, хоть корешки, хоть побеги, хоть листья!

Как говорится, на вкус, на цвет... Однако эти и другие факторы приобретают хоть сколько-нибудь серьезное значение только при насыщении, вернее, при пресыщении организма. А это совсем другое дело: поиски необычных вкусовых ощущений и погоня за увеличением уровня душевного комфорта начинаются только после того, как человек удовлетворит первое чувство голода. И в этом смысле хорошо не только варить, но и жарить, солить, перчить, прибавлять всякие соусы и приправы...

Неоднозначен и далеко не прост вопрос о голоде, тем более, о полном голоде. Слишком много вокруг него шарлатанов от диететики и шарлатанства, хотя есть и серьезная литература, и всемирно известные клиники. Разумеется, есть еще метод лечебного голодания, дающий порой неплохие результаты, а вот теории... Теории как раз таки не хватает, и солидной научной базы по полному голоданию нет. Ссылки на дальних первобытных родственников, на их стиль питания и многодневные (не от хорошей жизни!) "посты" по меньшей мере, наивны. А коли уж зашел разговор о животном мире, то и травоядные, и плотоядные, дорвавшись до пищи, предпочитают скорее переесть, чем недоесть!

Главная заслуга натуропатов и фанатичных сторонников полного голодания состоит в том, что они развеяли миф о чувстве голода как сигнале бедствия организма. Голод действительно лечит. Нет никаких оснований не доверять свидетельствам об успешном лечении голодом больных с психическими заболеваниями. Хотя обоснование - научное обоснование лечебного голода - хромает на обе ноги. Зато есть уклончивые рассуждения об "отдыхе*, "разгрузке" и каких-то совсем уж полумифических "шлаках" и "ядах", якобы через кишечник выделяющихся... Что за шлаки? Что за яды? Почему выделяются? В подробности никто не вдается: выделяются - и все тут...

Но вот ведь незадача: физиологи, изучающие функции и отправления организма, никаких таких шлаков до сих пор не обнаружили! Отходы жизнедеятельности действительно имеются, а шлаков нет. Собственно говоря, никаких таких ядов и особенно ядовитых веществ в нормально функционирующем организме по определению не образуется, а ежели они туда и попадают, то только извне. Прекрасно известно, что обезвреживание пищевых ядов и вывод их из организма входит в функции печени и почек, однако для этого вовсе не надо голодать...

Не совсем понятен и характер рассуждений сторонников голода по поводу "необходимости отдыха, для пищеварительного тракта". То есть никто ведь и не спорит: коли уж ты перебрал накануне по части еды, а животик у тебя и на другой день как барабан, то будь добр денечек попоститься! Но для чего и на каком основании требовать от несчастного, и так уже наказанного чревоугодника, полного голодания - на долгие-долгие недели?!

Вредность соли, точнее, избытка соли в рационе питания, безоговорочно доказана. Она и жидкость в сосудистом русле задерживает, и объем циркулирующей крови увеличивает, и сердце перегружает, и гипертонии способствует... Что и говорить, соль - наиболее вредоносная из всех приправ, однако меньше ее от этого не употребляют. Даже животные с превеликим удовольствием лижут соль, правда, это ровным счетом ничего не доказывает за исключением того, что на вкусненькое падки не одни только люди, но и кошки, и собаки, и олени... К нашему величайшему сожалению, природой не запрограммирована прямо пропорциональная зависимость между приятностью и полезностью, скорее, наоборот.

Мы с вами очевидцы того, как периодические гонения и категорические запреты на употребление одних продуктов - яиц, масла, сала, языка, печени, молока, сахара и т. д. - сменяются их полной реабилитацией в глазах гастрономической общественности и табуированием других. В диететике вообще множество запретов и рекомендаций без обоснований, а теоретическая база, как правило, не подкрепляется экспериментальной.

Не вреден ни один естественный продукт, если употреблять его в меру, при общем правильном и разнообразном питании, хотя бы потому, что организм приспособлен к этому эволюцией. Вот соль - искусственно, жарить - искусственно.

Самое главное: постоянно переедать и жиреть неестественно!

Можно бесконечно спорить и о необходимости регулярного питания, строгого соблюдения времени приема пищи. Но вот естественна ли такого рода регулярность, вернее, нужен ли такого рода режим?

Было бы непедагогичным агитировать за полный беспорядок в еде, поэтому академик высказывает только сомнения в догматической требовательности расписания и профилактического приема пищи, даже когда не хочется, если время обеденного перерыва подошло...
...Строгий режим и регулярность нужны больным и старикам, а здоровому человеку нерегулярность не только не вредна, но и полезна...

"...Вот кратко мои правила питания.
Прежде всего, не ем профилактически.
Никогда не беру завтрака в клинику.
Только если очень устану после операции - кружка чаю и два яблока, даже и до восьми вечера.
Напряженная жизнь начинается с утра, и завтрак у меня большой, грубый и некалорийный:
300-500 г свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком.
Обед нерегулярно: прихожу в разное время, в разном состоянии. Первое, второе - без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, с кефиром, соком или чаем на третье.
Ужин - чай с медом или сахаром вприкуску, немного хлеба - он мне кажется вкусным, как пирожное, - творог, немного колбасы, сыра и вообще, что жена даст. Еще фрукты по сезону..."




Звёздные диеты
Диета А. Сильверстоун
Диета Аллы Пугачевой
Диета Г. Ханнифорд
Диета Джоан Лунден
Диета И. Аллегровой
Диета И. Понаровской
Диета Клаудии Шиффер
Диета Лаймы Вайкуле
Диета Ларисы Долиной
Диета Лесли и Дэбби Эш
Диета Мадонны
Диета Мелани Гриффит
Диета Наталии Варлей
Диета Н. Ветлицкой
Диета Николая Баскова
Диета Николь Кидман
Диета Ольги Орловой
Диета Пани Хмелевской
Диета Пета Уилсон
Диета Силлы Блэк
Диета С. Сталлоне
Диета С. Берлускони
Диета Синди Кроуфорд
Диета Софи Лорен
Диета Софии Ротару
Диета Сюзанны Сомерс
Диета Хайди Клум
Диета Хитер Локлер
Диета Эдиты Пьехи
Диета Юрия Лужкова
Диеты от докторов
Диета Амосова
Диета Аткинса
Диета Бантинга
Диета Барушека
Диета Бирхера Беннера
Диета Волкова
Диета Линца
Диета Дардена
Диета Демоля
Диета Иогана Шрота
Диета Митчела
Диета Сайкова
Диета Кима Протасова
Диета Мадлена Жеста
Диета Петра Димкова
Диеты по группе крови
Диета для I группы
Диета для II группы
Диета для III группы
Диета для IV группы
Полезные материалы
Вегетарианство
Лечебное голодание
Лечение целлюлита
Очищение организма
Таблица калорий
10 мифов о похудении
Яндекс.Метрика Топ100- Домашний доктор

© Mnogo-Diets.narod.ru - Самая актуальная информация для желающих похудеть, иметь стройную и красивую фигуру!
Hosted by uCoz